你现在的位置: 首页 > 报考指南 > 招生政策

中山大学2015年国防生招生简章

发布时间:2015-06-16 | 作者:本科招生网 | 来源:

    中国人民武装警察部队,是中华人民共和国武装力量的重要组成部分,担负着维护国家安全和社会稳定的神圣使命。为加速武警部队现代化建设,培养和造就高素质新型军事人才,近年来,武警部队逐步走开了依托地方高等院校培养后备警官的路子。一大批从地方高校毕业的后备警官,在部队建设的各个领域发挥了重要作用,取得了可喜成绩。中山大学作为国家教育部直属、“211工程”和“985工程”重点建设大学,师资力量雄厚,教学设施先进,学科设置齐全,课程体系完备,治校治学严谨。2005年,武警部队根据国家教育部和解放军总政治部的统一部署,开始依托中山大学培养后备警官,现有在校国防生304名。我们热忱欢迎有志青年报考中山大学国防生,投身警营、建功立业!

        经教育部、总政治部批准,2015年中山大学将在北京、山西、广东等16个省(市、自治区)招收70名武警国防生,招生专业为信息安全、软件工程和临床医学,其中信息安全和软件工程专业为四年制本科,临床医学专业为五年制本科,入学后享受国防奖学金,毕业后分配到武警部队工作。 

         一、报考条件

        1、符合《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》,志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配。

        2、限招收男生,外语语种为英语。

        3、年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截止报考当年831)的应、往届高中毕业生。

        4、身体健康,符合《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》(后发[2006]6) 

         二、报考及录取办法

        1、填报志愿:考生应按生源所在地有关规定在提前批次志愿栏内填报“中山大学国防生”和相关的专业名称及专业代码。 

        2、政审、面试、体检:填报国防生志愿的考生,统一参加考生所在地方组织的政审、面试和体检,凡未参加或不合格考生一律不予录取。

        3、录取:实行提前批次远程网上录取。烈士子女、因公牺牲军人的子女、现役军人子女,可以在投档比例范围内优先录取。

        4、复查复审:新生入学后,由高校和驻校后备警官选拔培训工作办公室进行复查复审,主要内容是思想政治表现、高考成绩、身体状况等,合格者由中山大学、武警部队驻中山大学后备警官选拔培训工作办公室、学生本人三方签订《国防生培养协议》,取得国防生资格。 

        三、待遇及义务

        国防生在校期间,享受中山大学本科生同等待遇,享受国防奖学金(每人每年10000),同时可享受学校其他非义务性奖学金。国防生在校期间接受中山大学和武警部队的双重管理,实行准军事化管理,参加部队组织的军政训练,毕业时达到培养目标者,办理入伍手续,任命为部队干部,其定职、授衔与军队院校相关培养层次的毕业学员享受同等待遇。

        四、毕业与深造

        本科毕业时,由武警部队统一分配。国防生本科毕业当年,培养目标为技术类的国防生,经武警部队批准后,可以报考硕士研究生。

附: 《中山大学2015年国防生招生计划》

咨询电话:020-39332119

联 系 人:陈干事