你现在的位置: 首页 > 报考指南 > 招生政策

中山大学2018年高水平运动队招生简章

发布时间:2018-01-16 | 作者:本科招生网 | 来源:

中山大学是教育部首批高水平运动队招生的试点高校,是全国第一个大学生体育训练基地。为提升我校竞技体育水平,增强校园体育文化氛围,推动学校体育事业全面发展,以体育拼搏精神进一步激发全校师生精神面貌,促进学校办学水平提升,现根据《教育部办公厅关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅201715号)、《关于做好2018年高校高水平运动队有关考试招生工作的补充通知》(教学司〔201770号)和《关于做好2017年高水平运动队试点高校有关文化课考试工作的通知》(教学司〔201611号),结合我校具体情况,制定本简章。

第一条招收项目

田径、游泳、排球、击剑、足球

各项目小项详见《中山大学2018年高水平运动队招生测试标准》。

第二条招生计划及候选资格数

高水平运动队招生计划严格按照教育部的有关规定执行,总规模不超过中山大学上一年度本科招生计划总数的1%

招生计划78名,根据测试成绩择优确定不超过100名获得候选资格考生并予以公示,其中单考单招候选资格不超过16人,二本线65%的候选资格不超过24人,二本线候选资格不超过60人。

项目

各项目

候选资格数

各项目候选资格数包含

备注

单考单招(16人)

二本线65%24人)

二本线(60人)

田径

22

4

8

10

择优录取项目顺序:短跑(女子400米、男子400米、女子100米、女子200米)、跳跃(跳远、跳高、三级跳远)、跨栏(400米栏、110米栏、100米栏)、中长跑(800米、1500米)、投掷(标枪、铁饼、铅球)、短跑(男子100米,男子200米)。括号里面的小项为该项目内部的择优顺序。

游泳

35

3

7

25

按考生测试成绩所对应国际泳联2017FINA积分从高到低排序遴选。

女排

6

5

1

0

单考单招遴选方式:优先遴选自由人2人、主攻2人;第五个单考单招名额及自由人和主攻的剩余单考单招名额(若录不满),在主攻、二传、副攻、接应四个位置中,按实战比赛加试成绩分值高低统一排序,择优录取。

二本线65%用于遴选接应1人。

男排

6

3

3

0

单考单招:主攻1人、自由人1人、接应或二传1人(接应和二传按实战比赛加试成绩分值高低排序,择优录取1人);二本线65%:自由人1人、副攻1人、接应或二传1人(接应和二传按实战比赛加试成绩分值高低排序,择优录取1人)。

若录不满,在主攻、接应、副攻、二传四个位置中,按实战比赛加试成绩分值高低统一排序,择优录取。

击剑

20

0

2

18

择优录取项目顺序:男子重剑、男子花剑、男子佩剑、女子重剑、女子佩剑、女子花剑。

足球

11

1

3

7

单考单招(守门员1人);二本线65%(后卫1人、中场1人、前锋1人);二本线(后卫3人、中场3人、前锋1人)。如守门员运动级别或专项测试成绩不符合单考单招资格,该单考单招资格可依次与二本线65%的后卫、中场、前锋指标置换。

总计

100

16

24

60

各项目中的小项若符合条件人数少于相应的候选资格数,剩余资格数按照本简章要求先在该项目内部的小项中进行调整。若某项目符合条件人数少于该项目候选资格数,剩余资格数则依次调至游泳、田径项目,不调至其他项目,调整后按照项目各小项择优顺序遴选。单考单招和二本线65%若有剩余资格,不调整至二本线。

注:击剑项目将在专业统测结束后,根据统测成绩和项目需要,确定并公示击剑项目候选资格名单。

第三条报名条件

一、考生必须具备以下条件之一:

(一)获得国家二级运动员(含)以上证书,且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者,须高级中等教育学校毕业;

(二)获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员,须具有高级中等教育毕业同等学力或高级中等教育学校毕业。

凡以同等学力报考的考生必须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,由省级教育行政部门协助我校对其资格进行认定,未经资格认定者不得报考。

二、考生所持本人运动员技术等级证书中的运动项目应与报考的运动项目一致(原则上运动小项也应对应一致,田径项目须严格对应)。

三、曾在国家体育总局游泳运动管理中心注册并参加过专业比赛(包括但不限于全国游泳冠军赛、全国游泳锦标赛、全运会、全国青年游泳锦标赛、全国冬季游泳锦标赛、全国夏季游泳锦标赛等)的考生只能报考单考单招考试,且录取后必须全日制在校就读,否则视为自动退学处理。

四、凡以集体项目比赛成绩取得运动员等级证书的考生,需有所代表的单位(学校或体育部门)出具考生为主力上场队员证明材料(详见《集体项目主力队员证明(模板)》)。

第四条报名方式

一、通过阳光高考特殊类型招生报名平台(http://gaokao.chsi.com.cn/gspyddbm/)注册并登录,按网上要求准确、完整地填写申请表,上传相关证明材料扫描件,下载打印申请表,经学校审核盖章、个人签名后扫描上传,确认报考志愿。

二、报名时间:2018120日至223

报名无需邮寄申请材料,考生在上传申请材料电子文档时须确保文件清晰可读。若报名材料不符合要求,我校不予受理。

第五条选拔程序

一、报名资格审核

我校组织专家对考生的报名材料进行审核,根据考生申请材料进行综合评价,结合我校高水平运动队建设需要,择优确定获得专业测试资格名单。考生可于201835日登录报名系统查询审核结果,获得专业测试资格者打印准考证。按照物价局收费标准,申请参加专业测试的考生须登录报名平台缴纳测试费用200元。

二、专业测试

报到时间:201839日下午(140018:00

报到地点:中山大学体育部一楼办公室(广州市新港西路135号中山大学英东体育馆西侧)

报到须知:

(一)考生报到时须携带身份证、报名申请表、运动员等级证书、近三年比赛获奖证书、参赛秩序册、成绩册等材料原件(如果等级证书正在办理中,请提供相关部门的证明材料,认定名单上报教育部前未能提供正式等级证书者,取消资格);

(二)凡参加我校高水平运动队招生测试的所有考生须购买测试期间的个人人身意外伤害保险,报到时提交保险单据原件。

(三)凡参加我校高水平运动队招生测试的所有考生须签订《反兴奋剂承诺书》。我校将对测试成绩达标考生进行兴奋剂检测(抽检)。拒不签订承诺书或拒绝接受兴奋剂检查或抽查的考生,视为主动放弃考试资格。

测试时间:

游泳、排球:2018310日。

足球:2018310日上午。

田径:2018310日下午是第一测试单元、11日上午是第二测试单元,考生可自由选择测试单元。

击剑:报考击剑项目的考生须参加全国统测,测试安排详见《关于做好2018年高水平运动队有关考试招生工作的补充通知》(教学司〔201770号)。

三、候选资格名单的确定

我校将根据考生的专业测试成绩、提交的文化与运动成绩证明、综合表现和各项目对不同位置、不同小项的急需程度等情况择优确定候选资格名单并进行公示。

第六条录取政策

根据教育部的有关规定,凡省级统考涵盖的项目,考生必须参加省级统考且成绩达到合格及以上。

经公示无异议的考生,须按照各省级招生办公室提出的高水平运动队报考要求填报高考志愿,且第一志愿报考我校,专业志愿必须在我校投放在考生所在省的相关科类和专业内填报,在高考录取中分别享受以下优惠政策:

一、申请参加由国家体育总局组织的文化课单独考试(考试安排详见《关于做好2018年高校高水平运动队有关考试招生工作的补充通知》(教学司〔201770号))的考生:

(一)需具有一级运动员、运动健将、国际健将称号之一,并已获得我校单考单招资格。

(二)文化成绩录取按《2018年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法》中的相关规定执行。

(三)录取至公共事业管理专业(此专业授予管理学学士学位),入校后不得转入其它专业学习。

二、参加全国普通高校招生统一考试的考生:

(一)高考成绩达到所在省本科第二批次录取控制分数线,我校予以录取至公共事业管理专业(此专业授予管理学学士学位),入校后不得转入其它专业学习;

(二)对少数体育专项测试成绩特别突出,确有培养前途,高考成绩达到生源所在省本科第二批次录取控制分数线65%的考生,我校予以录取至公共事业管理专业(此专业授予管理学学士学位),入校后不得转入其它专业学习。

(三)所有获得候选资格考生,如高考成绩达到生源省份本科第一批次录取控制分数线,我校予以录取至第一志愿专业(医学长学制专业除外)。

对于取消本科文理一本线、二本线的省份,按照各省相关规定执行。

三、根据教育部相关规定和要求,我校将对所有录取的考生在入学后进行身体健康复检。凡不符合录取要求或弄虚作假者,一律取消入学资格或学籍。

第七条监督管理

一、中山大学招生办公室对招生工作履行职能监督职责,纪检监察部门履行专责监督职责。

二、考生及考生所在单位应对其提供的材料负责。对在体育专项测试或文化课单独考试中被认定为作弊的考生,以及提供虚假身份证明(或证书)材料取得资格的考生,一经认定,将依照国家、学校相关规定,根据查实时间取消其考试成绩、录取资格、入学资格及学籍等,并将其考试作弊或材料作假事实通报生源所在地省级招生办公室。

三、我校将对测试过程进行全程录像备案,从严查处替考、服用兴奋剂等严重作弊行为。

四、我校将按照教育部相关要求对录取的高水平运动队考生开展入学专业水平复测和复核,对于复测和复核不合格的考生,按教育部相关规定处理。

五、凡被我校录取的高水平运动队考生入学后必须参加我校组织的运动训练和体育比赛,无故不参加训练和比赛者,将按照学校学籍管理有关规定处理。

第八条附则

本简章由中山大学本科招生工作领导小组于201815日审查通过,适用于中山大学2018年高水平运动队招生工作,自公布之日起实施。中山大学本科招生工作领导小组委托中山大学招生办公室、体育部解释。若教育部及生源省份政策有所调整,则按新的规定执行。

中山大学本科招生网:http://admission.sysu.edu.cn

招生咨询电话:020-84036491

体育部咨询电话:020-84113108

监察处电话:020-84115582


 


 


如果您没有安装PDF阅读器,则无法浏览到以下附件。推荐安装Adobe Reader以后再浏览此页面。
下载:中山大学2018年高水平运动队招生测试标准