报考中大
发布日期: 2023-11-06     点击数:116106

立大志、做大事、大湾区、大未来

世纪中大,邀你同行

中山大学是教育部直属的综合性、研究型重点大学,是985、双一流建设高校,是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生于1924年亲手创办,中国共产党早期领导人共同创建的大学。中山大学是中国传播马克思主义的重要发源地之一,具有优良革命传统、鲜亮红色基因和卓越品格追求。建校百年来,秉承“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训,以振兴中华为己任,贡献于国家发展与人类进步。在各大排行榜上,中大综合实力国内前8,位居世界大学百强。欢迎考生报考中山大学,与我们共同庆祝中山大学100周年校庆。

一、三校区五校园,文理医工农艺综合发展

学校扎根广州、珠海、深圳,形成了三校区五校园统筹发展的办学格局,全校同一招生代码(10558)、同享培养资源、同样毕业证书,一校三地共同支撑一个中山大学永续发展。广州校区强优势,珠海校区提增量,深圳校区促融合,学校通过提升理科、发展工科、做强医科、做精文科、新增农艺,由文理医优势向文理医工农艺综合发展转变,各项事业迈进高质量内涵式发展的新阶段,稳居国内一流大学前列。

二、一流学科建设引领一流人才培养

学校学科齐全、实力顶尖。11个学科入选双一流建设学科;最新的第五轮学科评估优势学科数量位居全国高校前列,高峰学科数量倍增,传统文、理、医优势学科升级晋档,工科实现历史性突破;10个专业入选强基计划,11个学科专业入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(以下简称“拔尖2.0基地”),所有招生专业都是一流本科专业。学校在世界主流排行榜上也一直保持稳步上升的良好态势,若干指标已经进入国内高校第一方阵。2023年软科世界一流学科排名中,52个学科上榜,位居国内高校第2位;ESI全球排名76位,21个学科领域进入ESI全球前1%,并列国内高校第3位,11个学科进入全球前1;在最新的自然指数排名中位列全球第9、国内第7。

三、高水平科学研究培养创新人才

学校以服务国家重大战略需求为导向,聚焦关键核心技术攻关,加强基础研究,科研创新能力大幅提升,国自然、国社科和教育部人文社科立项数连续8年居国内高校前列。学校鼓励本科生早进课题、早进实验室、早进科研团队。国家、省部以及学校的各类科研平台,包括国家高端智库、天琴中心、海洋综合科考实习船、极地破冰多用途船、精准医学科学中心、国家超级计算中心等都对本科生开放,强化学生实践创新能力培养。

四、多样性开放型人才培养体系培养引领未来的人才

学校完善跨院系、跨专业和跨学科学习制度,赋予学生更多选择和学习自主权。在中大,人人都有无限可能。大一新生在广州校区南校园集中大类培养,浸润百年中大的精神底蕴和文化传统;新生入校即可在多个特色院系专业中二次遴选(名额超200),选择新专业;学生们享有灵活的跨院系选课、辅修微专业、辅修专业、辅修学士学位三级辅修选择和特色交叉专业的学习机会;学生转专业转出申请零门槛,转专业成功率达六成以上;学有余力的学生还可以选择荣誉学位项目以及参加本研贯通培养;学校与全球40多个国家和地区、290多所院校签署了合作协议,拓展联合培养,拓宽交流交换,丰富学生们国际化和跨文化学习机会。

五、“零调剂、不退档、认加分、无级差”最大限度满足考生专业志愿

2024年,学校计划面向全国各省(区、市)招收全日制普通本科生7755人、华侨港澳台学生500人,招生规模跟往年相比保持稳定,略有增长。入校途径除了高考普通录取,还有强基计划、综合评价、面向农村和脱贫地区的国家专项、高校专项等。

学校在全国普通本科批的招生政策是:“零调剂、不退档、认加分、无级差”,即报满不重复的专业志愿不会调剂到未报考的专业、政审和体检合格且报满专业志愿或服从调剂则不退档、认可考生政策性加分、专业录取无级差,最大限度满足考生专业志愿。采用“专业(类)+院校”志愿模式的山东、浙江、辽宁、河北、重庆、贵州无调剂。

学校继续实施按院系专业招生,学生录取的时候即确定了被录取的院系。学生入校后,可以享有经二次遴选进入特色专业学习的机会。除了11个拔尖2.0基地之外,博雅学院,政治学、经济学、哲学(PPE),整合科学,保密管理,会展经济与管理(昆士兰大学联合培养),信息管理与信息系统,智慧交通,环境科学与工程类(永銮创新班本研一体化)、优中选优信息工程专业实验班,马克思主义理论等多个院系专业实行入校二次遴选,再享专业选择机会。

六、中山大学本科招生信息发布与咨询渠道

1. 中山大学本科招生网admission.sysu.edu.cn。

2. 查分数、查计划请关注“中大招生”小程序;查询最新权威资讯请关注“中大招生”公众号;收看直播,沉浸式探访校园学习和生活,请关注“中大招生”视频号。

3. 电话咨询热线:020-84036491。(工作时间拨打)

4. 官方咨询群(关注“中大招生”公众号,后台发送“咨询群”,选择所在区域,即可获取群二维码,扫码入群)。